Yuka's Diary

Entries

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • [No Tag]

体感して学ぶマクロビオティック(2013年10月リニューアル)

yukataroがお伝えするマクロビオティック理論の会

「体感するマクロビオティック」のご紹介です。

ご興味のある方は以下をご覧くださいね。


yukataroがマクロビオティックスクールG-Veggieや各種講演会で学んだ

マクロビオティックのガイドラインと、実際の生活への取り入れ方をyukataroの

経験を交えてご紹介します。


ここでご紹介する内容は、病気を治すための厳しい制限食についてではなく、

より健康になるための食事法のガイドラインです。


理論だけではなく、食材の扱い方をお見せしたり、陰陽五行に基づいた季節感

たっぷりのランチを召し上がっていただくことで、体感して学んでいただける内容

になっています。


2~3名までの少人数開催なので、質問もしやすく、

一緒になった方との一期一会の出会いも楽しんで頂けると思います。

ご興味のあるお友達とお気軽にいらしてくださいね。


2013年2月より、2名~3名のグループ対象を基本とさせていただきますが、

第一回目の「はじめてのマクロビオティック」のみ、不定期で開催する予定です。




こんな方にお薦め♪


◎定期的にスクールに通って学ぶのは難しい

◎少人数でアットホームに学びたい

◎どういうものなのかちょっと知りたい

◎独学でやってみたら失敗した

◎マクロビオティックのご飯を食べてみたい

◎ユカフェで癒されたい ・・・ などなど。


これを受けたからと言ってマクロビオティックを始めなければ

ならないということは全くありません。

人によって合う合わないがあると思いますので、学んでみたら

違ったということもあると思います。

世の中にある多くの食事法は実践者の体感を通して発信している

ことが多いように思います。

大切なのは、ガイドラインはあくまでガイドラインと受け取り、

自分の体の声をよく聞くことだと私は思っています。



yukataroの場合は、

「マクロビオティックって何だろう?体に良さそうだけど」

という好奇心でスクールに通い始めました。

もともと自然食レストランが好きだったということもあるのですが、

美味しいと感じる背景を知りたいと思ったのです。


2年間通ううちに、少しずつ取り入れるようになりました。

最初は「食べてはいけない」ことにフォーカスしていたのですが、

今では「こちらの方が美味しい」という意識に移行し、今は随分と

自然体で取り入れています。


また体がすっきりしてくると、本当に体が必要としているものがわかるように

なったり、逆に必要のないものは体から出ていってくれるようになりました。


まだ5年しか経っていないので、これからも変化していくと思いますが、

取り入れる前の体や心の状態と比べてみても、年を重ねたと思えない

ほど、元気になってきたなあと感じています。

このことについてもお話ししていきたいと思っています。


また、体と心は密接につながっていて、食べるものによって心の状態

に変化が表れるのも面白いなあと思います。

例えば一時的な落ち込みとかイライラの原因が食べ物だとわかると

安心できるということもあります。



以下は、「体感して学ぶマクロビオティック 全7回」の内容です。

最初に1を受けて頂ければ、あとは順番通りでなくてもOKです。

毎月皆さんからのリクエストを頂いて開催日を決定し、随時ブログで

お知らせしていますし、お好きな日にち(平日)を早めにリクエストして

頂けると助かります。



以下は「体感して学ぶマクロビオティック(全7回)」の内容です。

11:00~14:00(初回10:30~)の開催で、お食事付き3000円です。

お時間を変更したい方、出張レッスンまたはスカイプレッスン(お食事なし)を

希望される方はご相談ください。

2013年10月よりメニュープランニング講座のプレ講座としてリニューアルしました。

メニュープランニング講座にご興味のある方で、マクロビオティックの基礎知識が無い方は

プレ講座(3回)を先に受講して頂くとスムーズです。



お申し込みフォーム



1.はじめてのマクロビオティック

マクロビオティックとは

陰陽とは?

マクロビオティックという食事法と変化について

玄米の炊き方と野菜の扱い方

《実習》野菜の切り方と基本のお味噌汁の作り方

※デモスタイルです。



2.陰陽五行と食べ物

陰陽五行とは?

砂糖が体に与える影響
(低血糖症、甘い野菜のスープ)

陰陽五行と食べ物について


3.メニュープランニング

お薦めの食材

料理法の陰陽

メニュープランニングのコツ

陰陽五行と臓器についての基礎情報

望診断の基礎情報


4.食事の調整法

本当の健康とは?

家族の食事の調整法(男性、女性、子供、高齢者)

メニュープランニング

玄米甘酒の作り方


5.食べ物のエネルギーと食事の調整法②

食べ物をエネルギーとしてみてみよう

陰性傾向・陽性傾向・陰陽併合の症状のための食事法

メニュープランニング


6.臓器を養う食べ物①

臓器を養う食べ物、痛める食べ物
(肝臓と胆のう、心臓と小腸、胃・脾臓・膵臓)

病気の七段階



7.臓器を養う食べ物②

臓器を養う食べ物、痛める食べ物
(肺と大腸、腎臓・膀胱・生殖器)

マクロビオティック的ライフスタイル

陰陽五行のエネルギーの流れ(相生、相剋)



以上7回の内容です。

これ以外に、望診法の会も開催する予定です。



***

関連記事
  • [No Tag]

*Comment

Re: 12月18日(水) 

度々コメントありがとうございます。

前回のコメントとそのお返事、未公開のままですみませんでした。
先ほど公開しておきました。
現在「体感して学ぶマクロビオティック」は3回講座で開催しております。
12月18日の1day、是非いらしてくださいね。

お申し込みにつきましては、「お申し込みフォーム」から入力して頂くか、
直接メールを頂けますでしょうか。
peaceflower831@gmail.com です。よろしくお願いします。
どちらからも同じアドレスに届きますので、届きましたら24時間以内にお返事いたします。
万が一返事がなければ、届いていないことになりますので、差し支えなければコメント欄にメールアドレスを記入していただけますでしょうか。確認しだい、消去させていただきます。


  • posted by yukataro 
  • URL 
  • 2013.11/11 21:37分 

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2013.11/11 16:36分 

Re: 体感して学ぶマクロビオティック 

> 体感して学ぶマクロビオティックの講座の受講を希望しております。金曜日の午後を希望しております。
> お値段と受講方法をおしえていただけると助かります。

コメントありがとうございます。
体感して学ぶマクロビオティックは現在メニュープランニング講座のプレ講座(3回)となっております。
メニュープランニング講座を受ける予定がなくても受けて頂けますので、是非いらしてください。
初回のみ体験でも大丈夫ですよ。

午後がご希望でしたら、ランチ+講座か講座のみに来て頂くという感じです。
金額はランチが1000円、講座(90分程度)が2000円です。
(初回のみ玄米の炊き方やお味噌汁の作り方などをご紹介するため、試食付きで3000円になります。)

お申し込みフォームからも質問して頂けますので、何かありましたらそちらからお願いできると助かります。 
  • posted by yukataro 
  • URL 
  • 2013.11/08 16:06分 

体感して学ぶマクロビオティック 

体感して学ぶマクロビオティックの講座の受講を希望しております。金曜日の午後を希望しております。
お値段と受講方法をおしえていただけると助かります。  
  • posted by  
  • URL 
  • 2013.11/08 14:12分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

Entry

Trackback

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。